中残联宣文部领导调研淄博市残疾人文化产业工作

  • 【来源:组宣部
  • 【作者:田致光
  • 【字体:
  • 【日期:2017-04-28 05-21-04
  • 【查看:101

淄博市残疾人联合会理事长刘平介绍我市残疾人文化产业发展情况

中残联冷处长一行视察周村珐琅村残疾人掐丝珐琅画创作

  4月27日,中残联宣文部文化处处长冷卫新专程到淄博调研残疾人文化产业工作。省残联宣文部部长鞠少华,市残联党组书记、理事长刘平,市残联党组成员、副调研员孙宏然陪同活动。冷处长一行先后调研了我市残疾人文化艺术联合会、桓台县锦秋湖传统工艺品专业合作社、淄博市迈卓残疾人网络创业孵化中心、山东金昌文化产业有限公司、淄博市共享阳光陶瓷艺术研究中心、淄博漫响科技有限公司等残疾人文化从业创业基地,对近年来我市残疾人文化工作高标准定位、基地化扶持、市场化运作、文化助残、定期展评等做法给予了高度评价,并对今后的发展方向提出了具体要求。

  淄博市在全国率先成立了残文联和残疾人文化艺中心,通过大力开展文化助残活动,培育了一大批残疾人文化艺术人才。其中,李慧同、高洪刚近期晋升为国家级大师。目前,我市拥有省级残疾人文化示范基地5处,市级基地10处。基地辐射带动残疾人文化从业326人,实现残疾人文化就业84人,实现文化产值963万元。2016年,淄博市残文联承办山东省残疾人文化艺术展活动,为全省残疾人文化事业发展做出了贡献,同时也带动了淄博残疾人文化企业走出去连锁发展,我市珐琅村品牌店已经孵化济南、烟台、威海、滨州、大连等6家直营店和制作场地,免费培训残疾人及其亲友上百人次。