残疾人就业创业政策指南

  • 【来源:市残联
  • 【作者:
  • 【字体:
  • 【日期:2014-05-26 08-32-00
  • 【查看:5137

 

  为促进残疾人就业创业,近几年来各级政府及有关部门出台了一系列优惠扶持政策,现简要摘录有关内容,具体规定详见相关参考文件,解释权归发文单位。

  1、残疾人从事个体经营的,除从事前置审批的经营项目外,核发有效期为6个月的营业执照,试营业期间不收取任何费用,不纳入验照管理。具体事宜可详细咨询户口所在地工商部门。(参考文件:《市工商局关于发挥职能作用促进企业转型升级加快内涵发展的意见》(淄工商办字[2012]36号))

  2、残疾人从事个体经营的,经同级就业服务机构出具相关证明材料后,税务、工商等有关部门自首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类、证照类等有关行政事业性收费,免除前置审批的各项费用。具体事宜可详细咨询户口所在地工商部门。(参考文件:《市政府关于促进全市民营经济加快发展的意见》(淄政发[2011]42号))

  3、对残疾人个人为社会提供的劳务免征营业税;对残疾人个人提供的加工、修理修配劳务免征增值税。(参考文件:财政部、国家税务总局《关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号))

  4、残疾人取得的个体户生产经营所得、对企事业单位的承包经营、承租经营所得,按全年应缴纳个人所得税额减征90%,但每月减征个人所得税额最高不超过500元,或者全年减征个人所得税额不超过6000元。个人所得税减征期限为3年。 (参考文件:省财政厅、省地方税务局、省民政厅《关于印发<山东省个人所得税减征管理办法>的通知》(鲁财税[2013]54号))

  5、残疾人从事个体经营自筹资金不足的,可按残疾人就业保障金征收管辖范围向其户口所在地残联申请个体开业资金补助;也可经贷款担保机构承诺担保,向商业银行或其分支机构申请小额担保贷款,从事微利项目的,可按规定享受贴息。(参考文件: 《淄博市人民政府办公厅转发市残联等七部门关于促进残疾人就业创业的意见的通知》(淄政办发[2009]35号)、市人行、市财政局、市劳动保障局《关于转发<中国人民银行、财政部、劳动和社会保障部关于改进和完善小额担保贷款政策的通知>的通知》(淄银发[2006]67号))

  6、对实现灵活就业的残疾人给予一定数额的社会保险补贴。鼓励残疾人以非全日制、季节工、小时工等多种灵活的方式实现就业。对2009年享受社会保险补贴政策期满,仍未能实现稳定就业的灵活就业人员,距法定退休年龄不足2年的,享受社会补贴的期限可延长至法定退休年龄。符合条件的个人可以向户口所在地人力资源和社会保障部门提出申请。(参考文件:《淄博市人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(淄政发[2008]60号)、《山东省政府关于采取积极措施稳定和促进就业的通知》(鲁政发[2009]16号))

  7、机关、团体、企业、事业单位和其他经济组织, 应按不低于在职职工人数1.5%比例安排残疾人就业,凡安排残疾人就业人数达不到规定比例的单位,应按规定缴纳残疾人就业保障金。(参考文件:《山东省残疾人就业办法》(山东省人民政府令第270号))

  8、安置残疾人占在职职工总数的比例低于25%(不含25%)但高于1.5%(含1.5%),并且实际安置的残疾人人数多于5人(含5人)的单位,可以享受企业所得税优惠政策。 (参考文件:财政部、国家税务总局《关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号))

  9、安置残疾人占在职职工总数的比例高于25%(含25%),并且实际安置的残疾人人数多于10人(含10人)的单位,可以申请退还增值税或减免营业税,也可享受企业所得税优惠政策。 (参考文件:财政部、国家税务总局《关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税[2007]92号))

  10、对招用残疾人中已享受社会保险补贴和岗位补贴3年期满,且距法定退休年龄不足2年,并与用人单位签订和履行劳动合同至退休的,其社会保险补贴和岗位补贴可延长到法定退休年龄。符合条件的单位可以向当地人力资源和社会保障部门提出申请。(参考文件:《淄博市人民政府关于促进就业和加强农民工工作的通知》(淄政发[2009]22号)

  11、具有本市户口,持有第二代残疾人证,处于就业年龄段的有劳动就业能力、愿意接受职业技能培训的残疾人可以向户口所在地残疾人劳动就业服务机构申请参加免费职业技能培训。(参考文件:《淄博市人民政府办公厅转发市残联等七部门关于促进残疾人就业创业的意见的通知》(淄政办发[2009]35号))

  12、市及各区县、高新区公共就业服务机构对持《中华人民共和国残疾人证》人员,免费提供政策信息咨询和职业介绍服务。(参考文件:《淄博市人民政府办公厅转发市残联等七部门关于促进残疾人就业创业的意见的通知》(淄政办发[2009]35号))

  13、符合条件的职业中介机构为各类残疾人提供免费服务的,可向当地人力资源和社会保障部门申请职业介绍补贴。(参考文件:市财政局、市劳动保障局《关于印发<淄博市就业再就业资金管理暂行办法>的通知》(淄财社[2006]9号))