高青县专职干事工作随笔

  • 【来源:高青县高城镇残联
  • 【作者:王聪聪
  • 【字体:
  • 【日期:2015-12-23 09-39-00
  • 【查看:518

  不知不觉,自己走上乡镇专职干事工作岗位已有五年之久,自己从一个“门外汉”,变成了“内行人”。自己点点滴滴的进步,离不开县、镇残联的关心和帮助,我在工作中奋斗着、幸福着、收获着。

  刚到镇上时,我天天骑着电动车穿梭于乡村间,挨家挨户了解残疾人在康复、教育、劳动就业、文化生活、社会保障、法律维权等方面中存在的各类问题。在工作中,我努力当好基层残疾人工作的“调研员”和上级政策的“宣传员”。帮助更多像我自己一样的残疾人,是我梦寐以求的愿望。

  作为一名乡镇残疾人专职干事,经常看到许多残疾朋友身残志坚。身残是客观事实,常常受到能力的质疑也在所难免。重要的是,咱自己不可过度放大残疾的阴影。要有一个键康的心态,才能最大限度地降低残疾对我们身心所造成的诸多负面影响。

  对于残疾人而言,尤其是农村残疾人,在他们看来,残疾人证是个可有可无的东西,很多残疾人根本就没办这个证,但我并不这么看。残疾人证是残疾人享受国家各种福利政策的凭证,这是不可代替的。近年来,随着国家对残疾人救助政策逐步完善,救助标准逐步提高,各项救助资金投入逐渐加大,残疾人证越来越重要。

  自2010年上任以来,我多次向镇残联领导就如何提高残疾人持有第二代《中华人民共和国残疾人证》献言献策。一是镇残联每年都召开管区(社区)副书记、村专职委员办理第二代《中华人民共和国残疾人证》会议,对该项工作进行安排部署,要求高度重视、精心组织,认真做好申报工作。二是通过镇残联工作人员进村入户广泛宣传持有第二代《中华人民共和国残疾人证》是残疾人享受各党和政府各项优惠政策的重要凭证,并详细介绍办理残疾人证有关程序,让残疾人可享受的优惠政策家喻户晓,提高广大残疾人办证的积极性。截止2015年12月底,全镇共有1383名残疾人办理第二代残疾人证。

  这几年我常常在想:乡镇残疾人专职干事最丰厚的报酬是什么?我常常告诉自己,残疾人工作岗位不是一种福利待遇,而是一份沉甸甸的责任。如果身在这个岗位,弄不明白“我是谁、为了谁、依靠谁”,不想方设法去为残疾人服务,这个岗位就失去了存在的根基,在这个岗位上工作的人也就失去了存在的价值。

  的确,理想如此丰满,现实却如此骨感。关于工资的困惑和纠结,都是一个“比”字惹的祸。跟谁比,怎么比。众所周知,这个岗位作为一个特殊的公益性工作岗位,工资是当地的最低工资标准,但比起一般处于就业年龄段有劳动能力的残疾人还是可以的。也正是因为此,每位残疾人专职干事这个岗位上一定不要辜负党和残疾人交付的光荣而神圣的使命。

  我们每一位乡镇残疾人专职干事必须倍加珍惜这个来之不易的工作岗位,秉承“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,热情地为残疾人服务,对残疾人的事要尽职、尽责、尽心、尽义,胸怀强烈的事业心和责任感,动上心思,下上功夫,创造出不同凡响的工作业绩。

  光阴似箭,这几年残疾人工作经历给了我极大的锻炼,以上是这几年工作、生活中积累的体会感悟与大家分享。