坚持梦想自力更生——记昌城村贫困户残疾人邹方义的脱贫故事

  • 【来源:淄博市张店区残疾人联合会
  • 【作者:药晋 陈朝清
  • 【字体:
  • 【日期:2016-08-16 10-57-00
  • 【查看:361

  

 

  邹方义是张店区沣水镇昌城村一名残疾人,2015年他在残疾人就业孵化中心参加了张店区残联组织的创业培训班,激发了他的创业激情,在区残联、镇政府和村委会工作人员的帮助下,邹方义在本村沿街房开办了一家小超市,开始了创业生涯。

   每天一大早,邹方义便来到自己经营的门头,打开房门,支起货架,尽管手脚不是很方便,但是操作起来却显得得心应手,干劲十足。“我也没想到过还能自己创业”,邹方义一边忙活一边向我们讲述他的经历。邹方义是先天性的残疾,说话不是很清楚,沟通交流有一定的困难,初中没有毕业就辍学了,因为学历低,并且身体残疾,一直没有找到合适的工作。2015年,邹方义的母亲因病去世,家里欠下好多医疗债务。没有收入来源,家庭支出较大,邹方义的生活一直处于非常窘迫的状态。那时,他想到了要自己创业,正好张店区残联要开办创业培训班,他参加了本次培训班之后,自己开办了小超市。邹方义的超市不大,销售的都是一些生活日用品,这既方便了村民,又得到了一定的收入来源。“有门营生,一个月几百块钱足够生活,咱自己的生活也越来越有滋味,有盼头。”邹方义的脸上洋溢着幸福的笑容。随后,张店区残联向其发放了1500元的自主创业补贴和困难残疾人生活补贴。

  邹方义的小超市开办时间不长,每天只有十几元的收入,但是作为一项创业项目,它会给邹方义带来长久的收益。所谓授之以“鱼”不如授之以“渔”,残疾人创业是实现脱贫的重要方法途径,而邹方义的事例不仅可以带动身边的贫困残疾人发展生产、就业增收,也为我们精准扶贫工作带来重要启示。我们要继续总结帮扶思路、积极探索具体帮扶措施,争取早日带动更多残疾贫困户脱贫。

  2016年以来,张店区残联把脱贫攻坚工作作为2016年的重点工作,制定出台了多项措施,通过结对帮扶、社会帮扶、利用网络、微商、电商等创业途径促进残疾人就业创业,现已有35名残疾人参加电商培训,就业率超过了50%。近期张店区残联还将举办一些农村实用技术培训班,计划培训30名残疾人,培训结束后,向残疾人就业扶贫基地推荐就业。