身残志坚 自强不息——记淄博市自强模范郭立刚

  • 【来源:高青
  • 【作者:夏金秀 刘辉
  • 【字体:
  • 【日期:2016-03-01 01-47-00
  • 【查看:407

 

  
  1993年,郭立刚因意外事故失去了右手,经过一段时间的失落、彷徨,他逐渐变得坚强起来。2009年,他成为高青县常家镇残疾人联合会的一名工作人员,2011年6月又调芦湖街道从事残疾人工作。几年来,凭着不服输的精神,郭立刚用一颗爱心为广大残疾人服务,履行着一名残疾人工作者应尽的义务,有力推动了残疾人事业的健康发展。2010年他荣获全省基层残疾人组织建设先进个人称号。
  为了规范芦湖街道残疾人事业的发展,郭立刚狠抓村级残疾人组织建设,各村成立了由村委会主任兼任残协主席,由优秀残疾人或残疾人亲属担任委员的村级残疾人组织,充分做到了残疾人的事村村有人管,事事有人干。
  几年来,依托兴民养殖基地,寨子西红柿大棚种植基地和春霖绣庄残疾人扶贫基地等,郭立刚先后组织5次共120余名残疾人参与养殖、种植技术和刺绣技术的培训。通过系统培训,他还推荐两名残疾人参加了全市残疾人技能大赛。同时,他对辖区62名贫困重度残疾人进行调查摸底;对8名需要治疗的脑瘫儿童,2名矫治畸形的儿童,14名需要配置假肢的残疾人进行调查摸底;为4名下肢残疾人安装上假肢;安排1名脑瘫儿童到市级医院进行免费治疗。2014年他还推荐了4名残疾人运动员参加了淄博市举办的第七届残疾人运动会,并获得了两金一银的好成绩。
  今年以来,郭立刚为88名未办证的残疾人办理了残疾证审批手续。为切实解决贫困残疾人的住房问题,他开展了残疾人危房改造工程,对全辖区300名残疾人的住房状况进行摸底,摸出40户危房户并及时上报。经多次调查,为8户急危残疾人家庭进行危房改造,共计发放危房改造补助金28000元。为30名生活困难的残疾人实施了临时救助,同时帮250名贫困残疾人加入农村低保,180名残疾人加入新农合。积极实施残疾人“三助”活动,为27名出行不便的残疾人发放轮椅,为2名听力残疾儿童配备助听器,为10名白内障患者进行了复明手术……他说,今后还将继续不遗余力地为辖区残疾人做实事做好事。